Каждую неделю несколько россиян идут в салон тату, чтобы украсить своё тело татуировкой, а другие подумывают, не удалить бы татуировку, сделанную несколькими годами ранее. Существуют различные причины, из-за которых люди удаляют тату – бывает, что с наколкой на лице не берут на работу, а наколка на мужском теле с именем его бывшей подруги может не нравиться его будущей супруге. Кто-то, оплатив нанесение татуировки в молодости, может счесть наколку несолидной или непрезентабельной спустя несколько лет.

Для удаления нательных рисунков много десятилетий применялись такие методы, как криохирургия, иссечение, инфракрасное коагулирование. Все данные методы позволяли полностью убирать наколку, но их косметическая эффективность была сомнительной, так как после таких процедур на коже часто появлялись рубцы, являясь для многих людей (особенно девушек) ещё более нежелательными, чем татуировка. Однако несколько лет назад появился новый способ удаления наколок – для его осуществления применяется лазерная техника.

Чтобы произвести удаление татуировок применяют рубиновый, александритовый и неодимовый лазеры. После обесцвечивания лазером татуировка светлеет – за один сеанс вывести наколку, проникшую в эпидермис, не получится, необходимо несколько сеансов, после каждого из которых тату будет становиться светлее. На сеансе удаления тату находящиеся в коже гранулы красителя поглощают энергию от лазерного света, что приводит к их разрушению и выводу из организма. Любительское тату может быть ликвидировано лазером за 3-4 сеанса, а вот на удаление «профессиональной» наколки может потребоваться вдвое больше процедур.

0 22